您的当前位置:首页
> 环保政务 > 通知公告
 
绍兴市环境保护局关于我市本级2014至2015年医疗废物处置管理情况审计整改结果的公告

日期:2017-10-09 浏览次数: 字号:[ ]

  2016年,绍兴市审计局依照相关规定对我单位进行了我市本级2014至2015年医疗废物处置管理情况审计,并出具了《专项审计调查报告》(绍市审调报﹝2016﹞11号)。我局在医疗废物管理制度建设、日常监管、医疗废物处置能力建设等方面做了大量工作,市本级医疗废物收集、贮存、运送、处置较为规范。但也发现了一些问题,我单位已根据审计意见和建议,采取了整改措施。现将审计整改结果公告如下:
  一、关于审计查明问题的整改情况

 

  (一)“多部门协作和通报机制尚未形成”

  已整改。根据《关于建立医疗废物管理协作机制的通知》(绍卫计发[2016]169号),我局会同市卫计委开展对医疗废物的联合监管。在明确监管职责的前提下,环保部门将医疗废物处置单位的违法、处罚情况及新、改、扩建医疗机构的验收等情况定期向市卫计委通报。

  (二)“处置企业属地监管部门信息化监控不到位”

  已整改。柯桥区环保分局已落实专人,按照重点监控企业属性,进行分级管控,通过网上巡查方式来检查危险废物处置单位的视频上线情况。同时落实电信分公司专职人员加大视频监控巡查力度,一但出现脱机或掉线,立即进行抢修,确保24小时内恢复通讯,并把故障及维修情况上报柯桥区环保分局。

  (三)“处置企业管理不够规范”

  1.未在规定时间内收集运送医疗废物

  已整改。华鑫公司现已配备医疗废物运输车辆11辆,在原有7辆的基础上新增4辆,每辆车配备司机1名、押运员1名、全部车辆均配备GPS监控系统。根据《关于进一步规范浙江省危险废物运输管理工作的意见》要求,取得了危险废物经营运输资质,确保在规定收集时间内完成对医疗废物的收集。

  2.未严格办理医废交接手续

  已整改。华鑫公司随车配备小型称重设备,收运人员在收运医疗废物过程中,与医疗单位交接人员现场称重、相关单据双方核实无误后签字完成收运,确保《危险废物转移联单》的真实有效。另外,根据《国家危险废物名录》(2016版),医疗废物需分开五类进行台账记录,为此,华鑫公司已将原来的只分感染性废物和损伤性废物的台账进行了修改和完善。

  3.内部管理视频监控未正常工作

  已整改。华鑫公司委托宜兴市白杨网络科技有限公司建设内部视频监控系统,并于2016年8月投入使用,视频探头覆盖危废进出口通道、各暂存点、各类仓房、回转窑进料口和出渣口等场所,总计达120个,配备专职人员24小时值守,监控不出现“空白”和“盲区“。

  4.废渣、飞灰未及时处置

  已整改。医疗废物焚烧后的底渣由专车运输到大坞岙生活垃圾填埋场专区填埋处置,从去年7月至今,已填埋处置1113.35吨。医疗废物焚烧后的飞灰委托浙江红狮环保科技有限公司处置,截止目前共转移处置医疗废物焚烧飞灰133.17吨,顺利在去年底前实现存量清零。

  二、关于审计建议的采纳情况

  (一)“建立多部门合作协调机制,形成监管合力”

  该建议已采纳。《关于建立医疗废物管理协作机制的通知》(绍卫计发[2016]169号)已明确我局与市卫计委的监管职责,规定信息共享内容以及年度联合检查的相关要求。今年下半年,我局将会同市卫计委开展对医疗机构及医疗废物处置单位的联合检查。

  (二)“加强监管指导,不断推进规范化管理”

  该建议已采纳。去年底,华鑫公司医疗废物视频监控已实现省、市、县三级联网。柯桥区环保局按照《绍兴华鑫环保科技有限公司环境监管方案》开展日常检查,并将其纳入污染源监督性监测范围,每年对其产生的废水、废气等进行监督性监测。根据核查工作安排和《绍兴市污染源日常监管“双随机”抽查制度落实方案(试行)》,我局对华鑫公司开展监督检查。从2016年下半年至今,共开展三次现场检查,针对检查中存在的危废管理台帐填报不规范、废水处理污泥未记录等问题,企业已完成整改。

  (三)“优化集中处置环境”

  该建议已采纳。我市大力推进危险废物集中处置设施建设。去年底,浙江兆山水泥2.5万吨/年的水泥窑协同处置项目、绍兴化工资源化利用5.065万吨/年危险废物项目、众联环保1.5万吨/年的危险废物焚烧项目和6万吨/年的危废填埋项目现已投入运行。华鑫公司去年新投入的40吨/日工业危废焚烧设施以及即将启动的2万吨/年的工业危废焚烧设施均一并考虑作为医疗废物的应急处置设施。而且,华鑫公司还与金华莱逸园固废处置中心达成相互应急处置的合作关系,若出现医疗废物应急事故,设备运行故障等不可抗力因素,我市的医疗废物可转移到金华市莱逸园焚烧处置。

  三、其他需要公告的内容

  无。                            

  绍兴市环境保护局    

  2017年10 月 10 日   



打印本页 关闭窗口

 
中国 ★ 浙江·绍兴市环境保护局 地址:绍兴市府山街道树下王路 邮编:312000
Copyright 2010 ShaoXing Environmental Protection Bureau All Rights Reserved
本网站域名:sxepb.gov.cn 浙ICP备05002467号 技术支持:绍兴市电子政务办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统